2004年10月18日 星期一

到台東度假......(2004.10.15~17)

為了要請假當兵,所以連續兩三個星期,每天工作12.6小時,以補足之前請假當兵沒有工作的時數。終於到了10/14這一天……連續補班結束了,呼~天啊,累死我也……下午開始幫小弟找杯子,後來又跑到TA天母店去了……

連續補班結束,心情特別好,再加上隔天要去台東了,心情實在好得不得了,晚上開了Domaine Pierre Damoy Chapelle-Chambertin 1996,小小的慶祝一下,也開始做「收心操」,準備隔天去台東度假……(喝酒兼做收心操,嗯嗯嗯,星期一要上班要做什麼操哩?)

10/15,天氣普通,一早還飄著小雨,下午就提早請假下班,幫她買了東西,再趕到機場去,時間有點晚,買票也有些慌張,就是怕趕不上飛機而已……終於,還是趕上了,下午4:40,多雲,我到了台東,沒有人來接我,我就這樣子,一個人,扛著一堆行李,走在大馬路的人行道上……

抓著台東火車站的方向,一個人信步走著。在這裡,沒有人跟我擠人行道,因為這裡的人行道沒有人走,大家都是騎機車或開車的……意外地覺得有一種悠閒,之前忙了很久,常常補班,現在終於有一種放鬆的感覺,至少,這個階段過去了,我也可以好好地休息了……眼前看到的,是一望無際的稻田,東邊有綿延不絕的山脈,還意外看到山豬哩,平地養山豬算是少見的事情,尤其對我這種都市長大的死小鬼,哈~

台東市的人雖然少,但是還是有人想要幫我……畢竟,對他們來說,在路邊看到一個人走在路上,方向又很明顯要往火車站,總是會有好心人想載我到火車站的,我會感謝他們,但是我現在就是想要「走」過去……下午六點,我走到台東新站,路上看到了很多東西,像是稻田、平地的山豬、廢棄的鐵軌,還在7-11吃到十年沒吃過的思樂冰,這可是台北沒有的東西哩~晚上到了山上,吃羊肉爐,看到的是台東的夜景,這裡的夜景燈光稀疏,但是少了台北的絢爛,這裡多了一分樸實的感覺。我來台東,放鬆自己的心情,也想要尋找以前樸實的感覺。

10/16早上發覺自己根本起不來,起床時太陽都已經燒屁股了。下午整理一下之後,就和她到了「新化」,一個在達仁鄉南邊的小村子。在那裡,離城市更遠了,我的台灣大哥大在這裡沒有訊號,可以好好過著「失蹤」的日子。下午和晚上,沒做什麼事,心情很輕鬆,休息著。晚上的天氣特別好,星星不會眨眨眼,七姊妹在頭頂上,不時有細小的流星點綴,這樣的星空是不能自己獨享的……

10/17是待在台東的最後一天,上午幫忙「料理」掉生長過於茂盛的牽牛花,也就這麼把時間晃掉了,下午就回到了台東,回程的路上特地繞了到金峰,看到滿地都種著洛神花,聽說快要到收成的季節,我平常也很愛喝洛神花茶,總要看看洛神花長什麼樣子。今天來的間似乎還太早了,看到了樣子旦沒有看到花,不過應該要準備開花了,下次再來的時候應該就會很剛好了吧~晚上搭7:50的飛機,回到台北,隔天又要上班了,但,至少,我不用再上一天12.6小時的班……

在台東,不會也不用做很多的事情,就算做事情,心情也是輕鬆的,這樣子才叫做休息吧……能夠像瘋子一樣,自己走路扛著行李,這也是少有的經驗……

最後要說的是,這次沒有拿電鋸砍柴,看來得等到下回再來的時候才能試試看囉~