2014年9月10日 星期三

金融成功人士的清酒變現會之一@茗荷 (2013.2.7)

有位酷愛葡萄酒與清酒、有妻有車有房子還有可愛小女兒的金融界成功人士,覺得冰箱裡的酒有點多,佔著冰箱太久,不如辦場變現酒會共享囉。因委由小弟主辦,地點先選在比較熟悉的茗荷,如果有第二回,再來試試其它餐廳:
茗荷みょうが和食,(02)2764-9626,現金,臺北市忠孝東路四段55350

接著,先寫酒囉!小心得之一是,某些人不能被激怒,尤其是他很喜愛的酒XDDD

関谷醸造 純米大吟醸 蓬莱泉 吟ぎん(餓鬼標)
杜氏遠山久男,山田錦(精米度麴
30%、掛40%),FIA-2酵母,奥三河湧き水,酒精度15~16%,日本酒度1.3,酸度1.1
(2011/10
裝瓶) 酒液呈較淺的麥桿色;有著礦石、塵土、塑膠、水梨香氣,略帶一些香蕉飴、和三盆香氣,香氣強度適中,略感複雜度,頗寬廣但仍感隱藏,意外地感覺麴味厚重。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感圓潤寬廣,略感結構,略帶辛口,麴味風格明顯。尾韻長度適中。似可陳放,難怪以前有試過放比較久的版本,經驗太少。

三浦酒造 大吟醸 豊盃 つるし(雫酒の中取りという鑑評会出品酒仕様で醸された限定大吟醸)
杜氏三浦剛史、三浦文仁,山田錦(精米歩合
40%),協会9号系酵母,津軽岩木山の伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+3,酸度1.5,アミノ酸1.4
(2012/10
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著和三、盆水梨、礦石、酵母香氣,略帶一些花香、青草地香氣,香氣強度適中,可感覺有複雜度,圓潤且略帶美麗,有些協調。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤、略帶辛口,有些圓潤寬廣,略有結構,有著較蓬萊泉更棒的直接奔放。尾韻長度略長些。很棒的變化與口感,和三盆頗明顯哩。

須藤本家 純米大吟醸生酒 郷乃譽 花薫光 生々
杜氏小森田邦雄(南部),有機栽培兵庫特A地区山田穗(精米度
28%),蔵内酵母,自社井戸伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+5,酸度1.3
(2011/10
裝瓶) 酒液呈較淺的麥桿色;有著略重的氧化、藥粉、米麴香氣,香氣無複雜度,掛得滿徹底的。入口時感覺有酸度,酒體適中,圓潤粗糙。沒有尾韻,氧化感重。

大七酒造 純米大吟醸 大七 千花
杜氏佐藤孝信(南部),兵庫県産山田錦(精米度
50%,超扁平精米),大七自社酵母,安達太良山の伏流水,酒精度15%,日本酒度N/A
(2012/7
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的酵母、塵土、薄荷、水梨香氣,略帶一些柑橘、花香香氣,香氣可感覺有複雜度,漂亮協調,花果調融合頗棒。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤漂亮、帶細緻均衡,略有結構。尾韻長度適中。頗漂亮的千花,均衡的花果香與和三盆,真棒。

大七酒造 純米大吟醸雫原酒 大七 妙花闌曲
杜氏佐藤孝信(南部),兵庫県産山田錦(精米度
50%,超扁平精米),大七自社酵母,安達太良山の伏流水,酒精度15%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2012/7
裝瓶) 因瓶塞斷裂,故先倒入醒酒器醒酒約2小時。酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的灰塵、水梨、花香、和三盆、礦石香氣,略帶一些藥草、杏桃香氣,香氣可感覺有複雜度,圓潤且有變化,似有些開展又帶隱藏感。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤帶些奔放,仍感隱藏與節制,氣質脫俗,有結構感,架構仍隱藏。尾韻長度略長些。很棒的酒、卻再一次沒有看到它的實力,也許仍需要時間吧……




邊吃飯邊品酒邊聊天,結果喝到花薰光時,突然安靜了一下…… 看起來花薰光的問題很大,神人震怒(?!)。只見來來去去半小時,又抽出一支號稱「狀況絕對沒有問題」的花薰光,作為「這天絕對沒有遺憾」的加碼酒:

須藤本家 純米大吟醸生酒 郷乃譽 花薫光 生々 2010
杜氏小森田邦雄(南部),有機栽培兵庫特A地区山田穗(精米度28%),蔵内酵母,自社井戸伏流水,酒精度16~17%,日本酒度+5,酸度1.3
(2012/8/30
裝瓶) 這款是被激怒之下的產物,大感謝!酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的酵母、礦石、花香、青草、水梨、和三盆香氣,略帶一些蘋果、藥草、杏桃香氣,香氣可感覺有複雜度,協調、奔放直接的花香調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤奔放,頗有結構,非常均衡且漂亮的酵母與花香融合。尾韻長度略長些,帶奔放辛口感。果然是美麗的花薰光~



繼續吃飯品酒聊天,酒都到這樣的程度,還有不開心的嗎?