2012年8月7日 星期二

蜜月行軍的黃色法國22:回Paris的聖心堂、贖罪堂、Sainte-Horoné (2011.11.17)

最後兩天在法國,回到待了五天的Paris,第一天仍是景點旅遊,第二天完全空下來,做垂死掙扎的採買瞎拚,儘量花光身上的歐元。這句話非常矛盾,因為辦退稅時選擇現金,怎麼花得完?

所以這天先是飯店Check-out、搭高鐵、飯店Check-in兼迎接充滿屎尿味的巴黎地鐵,然後是朝聖之旅。先放上最重點之一,有著聖物、也非常代表雜亂巴黎的聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur de Montmartre)。


早餐在地鐵站早早解決,正好Gare對面有間看起來不錯的麵包店,一條€0,95Baguette一個人吃很剛好,抹的是前兩天在La Marche de Sainte-Anne(聖安娜市場)附近雜貨店買到的超便宜鴨肝抹醬。成分只有肝,不過吃起來有雞肝與豬肉味,只是照片那樣一片才€0,475(是的沒看錯,兩片€0,95),有啥好要求的?

此行連結中城市都搭TGV,因為預訂到便宜車票,所以好事發生在我們身上:訂到的頭等艙(La Première Classe)比二等艙便宜唷!頭等艙就是位子大了點、座位寬了點,沒其它特別服務,照片也就省略囉。

來到Paris六大站之一的Montparnasse,某個出口正好到達Montparnasse塔的正對面,隨手先拍一張囉!接著搭地鐵到Gare de l'Est,最後兩晚住在鄰近車站、也近Gare du Nord(方便一早搭地鐵到機場)的Hôtel Nord Champagne

Montmartre(蒙馬特)是Paris北方的小丘陵,地勢相對較高,也有許多小街,這裡有不少非洲裔法國人,不負責任聽說許多來自北非。除了藝術家聚集,這裡最紅的景點之一是Le Moulin Rouge(紅磨坊),多少可以想像雜亂的感覺。

通常法文以Mont開頭的地名,多是山丘,後面則是獨立的單字;Martre源自MartyrumMartyr古字,戰神Mars),紀念西元250年被處死的聖人Saint-Denis,也象徵「烈士之山」。


寫這麼多廢話,當然放幾張Montmartre午餐照片意思一下,百合小姐依呀想吃義大利麵(?),隨意挑間Ristorante Pizzeria Bella Italia(這名字取得好隨興),先上尼斯沙拉,光看擺盤覺得澎湃,有油漬鯷魚,只是用罐頭鮪魚,誠意立刻零分了;再來是橄欖油青醬麵,麵煮得好,青醬拌得勻,簡單又吃得到橄欖油香,加分不少。


十多天下來,百合小姐看到樓梯頭就暈,我們就搭纜車上山囉!請注意,雖說單程票可以MétroBusRER任意轉乘,但纜車除外,可以進站,卻不能再轉乘。換句話說,如果用單程票搭纜車下山,這張票不能再轉乘其它交通工具,它就「廢」掉了,這也是我們用血汗換來的經驗吶……

聖心堂位在蒙馬特,有許多藝術家聚集,當然也有街頭藝人。這位……很強吧?表演豎琴喔~!搬著它上下山,應該很辛苦吧。

位在蒙馬特的聖心堂(Basilique du Sacré-Cœur de Montmartre),是法國巴黎的天主教宗座聖殿,供奉耶穌的聖心,為巴黎著名的地標之一,1873年決定興建,至1897年完成大體建築,1914年建造完成。原是紀念巴黎公社社員犯下罪行的補償,現在重點是大圓頂、又融合拜占庭與新巴洛克風格的建築了。

值得一提的是,聖心堂使用Château-Landon開採的石灰華岩,這種岩石會不斷滲出方解石,可以確保即使在風化與污染下,聖心堂仍能保持白色的外觀。

接著……當然是跳過、什麼都不用介紹。參觀無料,但內廳禁止拍照,這裡會看到不少人不顧勸阻、執意拍照,被打閃光燈更是家常便飯,工作人員不夠多到每位勸阻,感覺很無力。


結論是,保留一些Montmartre的壞話不要說好了……

心裡有不少OOXX,來贖罪吧!不過當初Louis XVIII興建「贖罪禮拜堂(La Chapelle Expiatoire)」並沒有任何贖罪的意思,波旁(Bourbon)王朝復辟,為紀念冤死的Louis XVI國王、與Marie Antoinette皇后,買下了埋葬他們的墓地,建立墊高的基石,最後成為小教堂。外側則改建為La Square Louis XVI(路易十六廣場),種滿植被,Expiatoire則是後來加上的。

開放時間短暫,僅周四、五、六下午,國定假日還休息,看來在這裡上班頗涼的,可以使用Museum Pass

作為皇室使用的小教堂,這樣的內部空間已然足夠,加上包金的奢華、兩側的精緻大理石雕,波旁王朝花錢仍繼承前朝特性,當然之後等著被推翻了。

La Chapelle Expiatoire另有地下室,門欄杆有漂亮的皇室徽章,小通道盡頭另有展覽室,展出Louis XVIMarie Antoinette的遺物,包括遺書。


接著,我們漫步到Place de la Madeleine(瑪德蓮廣場),左側是沒有時間參觀的L'Église Sainte-Marie-Madeleine(瑪德蓮教堂),廣場附近有許多食材店、甜點店、葡萄酒專賣店,包含FauchonNicolas等。

這天正好是2011Beaujolais Nouveau(薄酒萊新酒)上市第一天,當然買瓶應景一下。

逛一逛肚子也餓了,身上歐元已不多,但仍想吃點不錯的。Rue Sainte-Horoné是知名的精品街,聽過的、沒聽過的名牌,在此幾乎都有,絕不輸給旅遊書介紹的Avenue Champs Elysées(香榭大道)。這麼說吧,Rue Sainte-Horoné可以找到HermésCartierPradaLanvinDolce & Gabanna等,香榭大道最有名的僅Louis Vuitton

比較平價的CamperLongchamp,或是女裝為主的EscadaMaxMara,這裡也有,很好逛。百合小姐對太昂貴的名牌沒多大興趣,而且她領教過巴黎人的市噲,這裡也僅隨興晃晃。

Rue Sainte-Horoné也有不少餐廳,我仍想一解生蠔癮,選在Goumard餐廳小試囉!我們來得很早,也早離開,似是很紅的餐廳、氣氛亦佳:
Goumard
9, rue Duphot - 75001 Paris01 42 60 36 07

Goumard有供餐,我僅單點生蠔小試,且是Saint-Malo沒找到的Belon n°1 Cadoret。一份六顆,爽脆甜美,比起相對肉質較肥腴的GillardeauBelon實為我的最愛。

在法國用生蠔,必配紫洋蔥紅酒醋醬汁與全麥麵包,生蠔我吃,百合小姐肚子餓,多吃些麵包。吃生蠔我喜愛直接吃海水味,少數幾顆少加上醬汁併用,也許有些人會覺得太鹹吧,海水的原味仍是我的最愛。

僅生蠔是吃不飽的,其實百合小姐想吃薯條,飯店附近正好有Quick Burger,就近解決。點了什麼漢堡忘了,倒是記得身邊有看似保全、沒在用餐的黑人,也許相對Paris,臺灣的治安好多了。

Le Beaujolais est arrivé~!」,試的是Jacques Charlet Beaujolais Tradition Tirage de Primeur Cuvée non filtré 2011。聽半調子法文解說,是使用自然動力與有機農法的酒農自製酒,委託Nicolas銷售,當天三款皆試過,最喜歡也最有印象的就是這支,帶不回來的無過濾。

新酒作結束?不,再怎麼說,也要是甜白酒。


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