2007年2月24日 星期六

2000 Barolo品酒會和「尾牙」會後會......(2007.02.03)

一月的認真會,主題是「2000 Barolo」,另有同樣使用100% NebbioloBarbaresco海盜酒一支、和一支2001 Barolo,這樣的海盜酒「陣容」,要分辨的難度實在很高……

BaroloBarbaresco都是DOCG,皆位在Piedmonte省的Langhe(同時也是DOC),皆使用100% Nebbiolo葡萄釀製。Nebbiolo葡萄的特色是:葡萄成熟緩慢、酒色較淺、有著極刮口的單寧和高酸度、紅莓果和大地系香氣,成熟的酒還有漂亮的松露香氣。傳統釀法(簡稱為舊派)是以舊的大型橡木桶(500L以上)陳放數年才裝瓶,酒色不穩定且較淺,單寧無法被木桶柔化而硬得嚇人,這樣的特色成為它無法賣得好價錢的「缺點」。1980年代開始,有越來越多的酒莊改良釀造方法(簡稱為新派),如使用225L法國新桶(穩定酒色並柔化單寧)、冷浸泡(萃取酒色)等,這些方法的確讓Nebbiolo變好喝了,也變得更好賣了。但這樣的差異,也造成了新派和舊派的激烈衝突,有的釀酒家族甚至為此反目成仇,這又是另一段故事了(可參考黃教授的文章「難忘的 Monfortino(未完)」)。

我跟義大利不太熟(其實是功課做得不夠),所以還是回歸認真的本質──「瞎喝」和「寫筆記」吧!先寫下筆記,並寫下自己的猜測:


  1. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、皮革、一些花香調、一些馬糞紙香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧充足而感覺到有澀度,口中有著紅莓果、大地系、一些花香香氣。尾韻長度適中,略帶乾燥玫瑰花香。香氣和口感都有細緻花香,頗喜歡。

  2. 酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛紅、略偏磚紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、花香、一些青草地、一些花香調、一些大地系(馬糞紙)香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧充足而感覺到有澀度,口中有著紅莓果、大地系、一些花香香氣。尾韻長度適中。後來居然變化出檳榔香氣,太奇妙了;德哥提示說Ceretto是比較會舊派的釀法,酒液顏色會較淺,所以我猜它是Ceretto,但猜不到PrapoBrunate

  3. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、皮革、一些餅乾、一些花香調香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧充足而感覺到有澀度,口感堅實、強勁,但單寧有些粗,口中有著紅莓果、皮革、大地系香氣。尾韻長度適中。

  4. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、皮革、一些果醬、一些橡膠香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧充足而感覺到有澀度,口中有著紅莓果、皮革、大地系香氣。尾韻長度適中。後來有變化出一些細緻花香,表現頗好,但其它酒似乎表現更好,只好給它最後一名。

  5. 酒液呈略深的寶石紅色,邊緣泛紅、略偏磚紅色,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、皮革、一些果醬香氣,香氣略感複雜度,似未醒開。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧充足而感覺到有澀度,單寧抓口,但口感卻頗均衡,口中有著紅莓果、皮革、草地、甘草香氣。尾韻長度適中。這支酒和7號酒並列今天第二喜歡的酒,比對酒液顏色後猜它可能是Ceretto

  6. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅、略偏磚紅色,液面晶亮。有著紅莓果、涼草蓆、、一些皮革、一些餅乾香氣,香氣強度適中,略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量適中而感覺到有澀度,口感均衡,口中有著紅莓果、皮革、乾草梗、一些大地系香氣。尾韻長度適中。頗喜歡這支酒。

  7. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅、略偏磚紅色,液面晶亮。有著皮革、紅莓果、大地系香氣,略帶一些餅乾、鐵鏽香氣,香氣略感複雜度,有細緻感。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量適中但有些隱藏,感覺到有澀度,略帶優雅、細緻的口感,口中有著紅莓果、皮革、餅乾、加州李和一些細緻的花香調。尾韻長度略長些。這支酒和5號酒並列今天第二喜歡的酒,因其細緻的口感,而猜它是Barbaresco海盜酒。

  8. 酒液呈深不透光的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的皮革、餅乾、紅莓果、馬糞紙、橡膠香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,重度酒體,單寧充足而感覺到有澀度,單寧非常抓口,有著濃縮的口感,而感覺到堅實的骨架和強勁的風格,口中有著紅莓果、皮革、大地系香氣。尾韻長度適中。似乎太人工了一點,不甚喜歡。

  9. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、大地系、皮革、馬糞紙、一些草梗香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧充足而感覺到有澀度,單寧口感抓口、頗粗糙,略醒後居然有些空洞感,口中有著紅莓果、草地、大地系香氣。尾韻長度適中。不甚喜歡這支酒。

  10. 酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的紅莓果、大地系、草蓆、皮革、樹皮、礦石、一些草梗香氣,香氣可感變化,是有複雜度的好酒。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧充足而感覺到有澀度,非常均衡、美妙,口中有著紅莓果、草地、大地系、一些果醬類香氣。尾韻長度適中。僅憑著一點印象,我猜這支是Parusso的酒,而它也是這次喝到最喜歡的酒。

答案揭曉,我猜對7號和10號酒,2號只猜對酒廠算半對,自己帶來三支猜中兩支,成績算不錯了。酒單如下:


  1. Pio Cesare Barolo "Ornato" 2001(海盜酒,WS:94HR

  2. Ceretto Barolo Prapo 2000WA:91; WS:93

  3. Gianfranco Alexandria Barolo San Giovanni 2000

  4. Aldo Conterno Barolo Cicala 2000WA:91; WS:96C

  5. Paolo Scavino Barolo "Carobric" 2000WA:88; WS:94

  6. Ceretto Barolo Brunate 2000WS:89; WS:94

  7. Giuseppe Cortese Barbaresco Rabaja' 2000(海盜酒,WS:94HR; Italiano Wines:2gls

  8. Azelia Barolo San Rocco 2000WA:91; WS:95

  9. E Pira & Figli Barolo Cannubi 2000WS:96HR

  10. Armando Parusso Barolo Bussia Vigna Rocche 2000WS:95

這十支酒有許多共同的特點,單寧都很多、一點都不適飲、果味重、基調都很像,還有幾支酒有著強到不行的重單寧,搭配的是幾乎支支都超過14%的酒精,實在太可怕,邊喝心裡邊慶幸著,還好中午吃了一攤喜酒,胃裡有不少東西可以慢慢消化,不然可能早就在認真會裡喝到掛了……

喝過了這十支酒,第一個感想就是,澀!「Oh god, gripped by the tannin from Barolo」!瞎喝才喝到第二輪(大概才開始十多分鐘),就已經是滿口潄不掉的單寧,比抓口的單寧還可怕,那單寧根本就是黏上去的!口感越來越鈍的情況下,只能靠快麻痺的嗅覺努力地聞,但這十支酒的基調實在像,像到不行。另外,BaroloBarbaresco似乎有著明顯的區別,7號海盜酒夾雜在眾多Barolo之間,實在容易分辨,也算是上了一課吧!這次喝到的八支2000 Barolo,平均水準都很高,連Barbaresco的水準都好,是很優異的好年份,相較於2000,我覺得1號酒較不豐富,但也缺乏同款酒的2000作比較,無法判斷其差異。

我最喜歡的10號酒,其次的5號和7號,都有著豐富的變化和香氣,現在其實就頗好喝,但還需要許多時間的陳放;另外6號酒也有著強勁的風格,喜歡那樣的Barolo風格。但有一件好玩的事情,這次投票選出最喜歡和最不喜歡的酒時,最喜歡的酒選10號的,最不喜歡的酒幾乎都選9號(只有我選4號酒),而最喜歡1號酒的酒友們,最不喜歡的酒卻都選10號,看來這個10號的評價,還真是兩極啊!

認真完了,該靡爛了……

為了慶祝「財團法人認真品酒社」非正式成立(因為算一算,早就成立很久了),所以我們也比照各大公司行號,吃尾牙,這次的會後會權充為尾牙囉!至於取這名字的原因,基本上別太深究,最多也只是社長(就是莊主)的一句話「我們喝的酒的等級,基本上和其它財團法人們喝的差不多」,!@#$%A342;……另外,酒界大老德哥也在最近生日,也利用會後會的機會先慶生囉!

吃尾牙除了喝酒,飯菜也很重要,這次請d大代敲餐廳,選在「龍都酒樓」。龍都粵菜馳名已久,這回能親身體會,心情異常興奮哩!更重要的是,能吃到招牌菜「片鴨」,光用幻想就會流口水了……

先講酒吧,有些酒友提供兩支好酒,讓這一天(連同認真會)喝到的酒直上20支,平均一個人在五個多小時喝一瓶多,大家真的是卯起來喝了。酒單和簡單的筆記如下:

Fairview "Goats do Roam" 2005
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的黑莓果香氣,以果香調為主,有單調感,幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,單寧量略少且已釋出,感覺到有澀度,口中有著黑莓果和一些涼草香氣。尾韻長度略短。對這酒最大的意見,就是那個酒名,像
Côtes du Rhône吧?

Bollinger Extra Brut Champagne R.D. 1988
酒液呈金黃色,邊緣泛黃色,液面晶亮,氣泡細緻、均勻。有著略濃郁的鳳梨、酵母、礦石、
BBQ、堅果香氣,略帶一些甜梨、氧化系香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,酸度仍清脆、強壯,口中有著鳳梨、酵母、礦石、BBQ香氣,是有結構感的好香檳。尾韻長度略長些,酸度拉長其表現。R.D.為,1988表現如此傑出,那……

Fairview Western Cape Shiraz "Goat-Roti" 2005
酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛粉紅、略偏紅色,液面晶亮。有著略濃郁的黑莓果、紅莓果、李子、燻烤、一些橡木香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,口中有著紅莓果、黑莓果、一些胡椒刺激香氣,口感有些均衡,但嫌單調。尾韻長度略短。對這酒最大的意見,還是那個酒名,敢情是講好的(本來就講好的,同一個酒廠嘛),有像
Côte-Rôtie嗎?

Cape Mentelle Margaret River Sauvignon Semillon 2004
酒液呈淺金黃色、略偏檸檬綠色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略濃郁的草地、一些哈密瓜香氣,香氣幾無複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,酸度清脆,口中有著哈密瓜、鵝莓、一些青草地香氣。尾韻長度適中。雖然能感覺較厚的口感,但仍無法玩味。

R de Rieussec 2002
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著略濃郁的鳳梨香氣,略帶一些哈密瓜、熱帶水果、青草、小白花香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,酸度清脆,口中有著鳳梨、哈密瓜、一些礦石、一些堅果香氣。尾韻長度適中。

Tardieu-Laurent Côtes du Rhône-Villages Rasteau Vieilles Vignes 2003
酒液呈深不透光的寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著頗濃郁的紅莓果醬、李子、一些燻烤、一些青草地香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體頗重,單寧量充足而感覺到有澀度,口感帶甜美風格,口中有著黑莓果醬、李子、一些燻烤香氣,頗有結構感。尾韻長度適中。桶子用得頗重,做得討喜。

E. Guigal Châteauneuf-du-Pape 2001
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著頗濃郁的紅莓果、皮革、一些大地系香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體頗重,單寧量充足而感覺到有澀度,口感很均衡、兼具結構感,口中有著紅莓果、一些果醬、一些大地系、一些燻烤、一些香辛料香氣。尾韻長度適中。算是做得頗好的
CNDP,似乎還能再多表現一陣子哩!

Y d'Yquem 2004
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著頗濃郁的橡木、燻烤、鳳梨香氣,略帶一些哈密瓜、熱帶水果、礦石香氣,香氣可感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體頗重,酸度清脆,很有結構,口中有著鳳梨、哈密瓜、礦石、堅果、橡木、燻烤香氣。尾韻長度適中。如此厚重堅實的白酒,頗喜歡。

Domaine Bernard Delagrange Volnay 1969
酒液呈寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著紅莓果、草莓、皮革、草梗香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量適中且已出,感覺到有澀度,口中有著紅莓果、煙燻香氣,口感頗均衡。尾韻長度略短。

Montresor Amarone della Valpolicella 1997
酒液呈深寶石紅色,邊緣泛紅,液面晶亮。有著略濃郁的氧化系、皮革、紅莓果醬香氣,香氣略感複雜度。入口時感覺到有酸度,酒體頗重,單寧量充足且已釋出,感覺到有澀度,口感均衡但微感空洞,口中有著紅莓果、紅莓果醬、氧化系、一些大地系香氣。尾韻長度適中。第一次喝到
Amarone,非常奇妙的體驗。

菜單是由dio大大安排,當然也是一時之選,但時日已久,有些內容已不復記憶。「六式小菜」連那六樣都忘了(只記得花生);「廣式片皮鴨兩食」是龍都的招牌菜,由店經理親手「片」下烤好的鴨皮和鴨肉後,去油、擺盤,刀法俐落,夾上甜麵醬和餅皮,脆皮帶著一點肉,略少些肥油,非常好吃;「生煎大明蝦」就敬謝不敏了(因為我不能吃蝦);「海皇燴生翅」做得頗好,翅可稱軟腴,湯應是鴨骨架帶油熬煮的湯頭;「XO醬脆螺貝」已經吃到忘了。

「葡汁焗羔蟹」其實就是咖哩燴螃蟹,我喜歡咖哩,這種葡式口味、帶著較重奶香、少香辛料味的咖哩,搭配螃蟹實在頗合;「清蒸海上鮮」就是蒸魚,略帶土味但軟嫩好吃;「蒜香排骨」是炸過的排骨淋上蒜味糖醋醬,排骨本就帶著油脂,再加上重口味的醬汁,單吃有些油膩,但搭上自己帶的CNDP卻頗合;「蘆筍炒百果」是清淡的炒菜,此時出現剛好,吃得到鮮脆口感和青蔬美味;「干燒伊府麵」就是炒意麵,火侯炒得剛好,麵似吸收了湯汁,更顯美味;「可口美點」、「精緻甜湯」、「合時水果」三樣皆已不復記憶,但印象裡都有吃到。

最後由i大提供的大蛋糕,幫德哥慶生、吃蛋糕。一個人吃得並不便宜,但絕對是心滿意足的一頓飯,每樣菜都有很好的表現,光想著印象深刻又好吃的片鴨,就會流口水,而且肚子又餓了。好期待能有個什麼「龍都第二彈」之類的……

其它酒友文章已經寫好很久了(所以我又偷懶了),請參考:dio大「2000 Barolo 品酒會與「龍都」會後會」;小e大「2000 Barolo」。