2012年6月19日 星期二

蜜月行軍的黃色法國20:海盜城Saint-Malo之手排上路 (2011.11.15)

Saint-Malo是距離Rennes 70公里的臨海小城,古時常遭海盜入侵,甚至曾為海盜根據地,為抵禦攻擊,城區完全被厚城牆包圍,故稱為「海盜城」。它也曾是法國發現加拿大的出發港,後成為軍港,控制其北方的海口及更外面的海域。

每天僅少數的TER Bretagne通往Saint-Malo,約需一小時許,但即使搭到Gare de Saint-Malo也還有一段路,所以……我們不搭火車,改以其它交通方式抵達。百合小姐不比我忐忑……

早餐隨意解決,該面對正事了。傳說「若會游泳,十年沒游下水還是會游」如果成真的話,當初小弟考的是手排駕照,坐上駕駛座,應該還是會開吧?行前向Avis租好車,為了省錢,心想「在法國開個手排車也不錯」,訂了「Citroën C3或同級」柴油車,結果所謂的同級車,居然是日產與Renault的合體車?又聽說若開不習慣可以臨時換(但沒有優惠),不過小姐說「不好意思,沒有自排車」……得硬著頭皮開了。

這台是傳說中臺灣會引進的Nissan Juke(查了一下新聞,裕隆確定於2012年底引進),1600cc直四缸、缸內直噴柴油引擎、五速手排,只有17xx的里程數,新得不得了~

準備上車,「呱呱」已搶先一步坐在排檔桿前了。後座空間也夠大,至少夠塞我這樣的大身軀(也許不會很舒服),沒想到March底盤也有這麼舒服、車室空間大的小車哩!熟悉一輪後,正式出發……呃,完了,不會排倒檔耶?

接著熟悉Tomtom,在人生地不熟、又不懂交通號誌的地方開車,導航比什麼都重要,只要能接受指令、快速反應即可,租車時也一併先借好導航,偶可沒有智慧型手機呢。另外,導航機器定位快速又準確,遇到路線不對、修路必須改道時,也能快速計畫替代路線,這點真的很重要。

快速反應嘛……法國國道限速130,一般道路70,僅市區才能慢慢開50,也許是我還不習慣,每個法國人開車都好快,快卻不用太擔心,他們不會鑽,前有龜車也是龜龜開,這點讓人放心不少。開了大半天較熟悉後,也能加快到相當的速度。

開車近一小時,來到「海盜城」之稱的Saint-Malo舊城,平日不收停車費,太好了。先到OTOffice de Tourisme)熟悉一下環境,把行程放在逛舊城、採買、吃喝之類的囉。

Saint-Malo現仍是港口,停了許多帆船,桅桿林立好壯麗,百合小姐經歷千「驚」萬苦,當然要照個相、喘口氣,順便慶幸還能繼續逛。

進入Saint-Malo舊城區,我們漫步到Place de la Poissonnerie(魚販廣場),顧名思義,以前是魚販聚集處,現在觀光客較多,多改為紀念品販賣店了。中間的雕塑頗好玩,有魚的意象,不過忘了照解說牌就算了。

Cathédrale Saint-Vincent de Saint-Malo(聖文森大教堂)名有Cathédrale,其實不大,依地勢而建,推估是十二世紀中期(中世紀)、混合古典的羅馬與哥德式建築,也是法國國定古蹟。參觀無料,多少會擔心如此古老的教堂,是否缺少修繕費用。

天氣尚可,但進入大禮拜堂,卻有莫名的陰森與寒氣……


先放上數張美麗的彩繪玻璃照,這間教堂小歸小,卻有許多美麗漂亮的彩繪玻璃,看起來很精緻。

而且,我居然忘記照禮拜台……

那,補上一張像是邪教(?)祭壇的照片好了,那紅白蠟燭實在有夠像的加上昏暗的氛,實在有夠像的。(大誤)

寒氣逼人是有原因的,右側照片是教堂盡頭,外側圍了一圈石棺,是對抗海盜、或因戰爭逝去、或有名的前人墳塚,看了解說牌才了解,也難怪有明顯感覺;另外,因教堂依地勢而建,內側有向下的樓梯,且下層沒有窗戶(圍了一圈石棺),也許如此設計,讓冷空氣更易沉積且不利散逸吧。


百合小姐待越久越覺得冷,沒多久就出來了,往海邊走去,可以看到Saint-Malo舊城的靠海側。城牆厚實且有兩層,另有圓形的庇護所,平台可架設大炮,都是為了防禦的設計。

城牆高、女牆卻不高,也許前人都是蹲著走的吧,但高盧人不都人高馬大嘛?還有,那照片好像那裡有點怪怪的……

站著城牆看著舊城區,已經掛著紅綠交織的裝飾,灰色的城區也染上些許耶誕氣息。

平台上另有名人雕像,是探險家Jacques Cartier,他是Saint-Malo人,十六世紀時出航大西洋三次,成功到達北美洲並發現加拿大(Canada原是印第安語「村莊」或居住地),雖然主要的淘金任務失敗,甚至揹著臭名而終,但也在大航海時代的貿易(後來歐洲輸出大量毛皮至加拿大),有著重要貢獻。


中午在Saint-Malo用餐,期望能同時體驗 Bretagne

區的新鮮moule(淡菜,孔雀蛤)、與Saint-Malo聲名遠播的crêpe(可麗餅)。來到有許多餐廳的Place du Marché aux Legumes(蔬菜市場廣場……翻譯真的鳥掉了),想嘗試的La Crêperie Margaux居然公休?

所以,隨意挑了一間同時有賣淡菜、可麗餅、甚至牛排義麵之類的餐廳好了,能吃飽比較重要,Place du Marché aux Legumes附近僅開了兩家,我們選擇Timothy……呃,那是什麼街名?:
Timothy Crêperie Restaurant
7 Rue Vieille Boucherie, 35400 Saint-Malo

餐廳裝飾如店面,一片紅,牆上掛幾幅畫,座位有些擁擠,服務也不算好,有法國人高傲、有一搭沒一搭的愛理不理。我們是來吃飯的,來法國許多日子,也慢慢習慣那樣的態度。

也許是太緊張,百合小姐沒什麼食慾,點了小菜兩人分食。先上「鴨胸沙拉」,生菜新鮮,鴨肉燻味好、不過柴,皮肉都不錯,算有一般水準。吃了沙拉百合小姐又餓了,不停續麵包,但看到主菜就不想續了……

主菜當然要是淡菜囉!看到菜單寫著「每道淡菜最少900g以上」時,就決定兩人點一鍋,一人吃快一磅差不多……吧?我們點了最基本的蘿勒大蒜口味,淡菜新鮮好吃沒話說,搭配蘿勒大蒜的調味正剛好,滿滿一鍋還有許多好喝的淡菜湯汁,好滿足。配菜是薯條,百合小姐的最愛之一,炸得也不錯。

吃一個很ok,吃十個也很ok,吃一百多個……呃,要考慮一下,這應該有超過900g吧?最後就剩下照片那樣的東東,好喝的湯偶喝光,淡菜殼堆滿蓋子還不夠,得堆到盤子裡。

Saint-Malo當然要吃可麗餅,故點了當店最貴的Crêpe Timothy,內層夾著香蕉、焦糖與白蘭地醬汁,上面再加上香草冰淇淋與甜奶油,軟皮包著餡、沾上奶油,完整攝取不營養的油脂與糖份,好吃。

Saint-Malo有不少賣觀光客的紀念品店,可以找到Bretagne當地特產:Chocolat au fleur de sel et caramel(鹽花焦糖巧克力,鹽之花是Bretagne特產)、Cidre(蘋果西打,帶淡淡酒精度的氣泡蘋果酒,甜與不甜都有)、Calvados(用蘋果汁發酵蒸餾、再放入橡木桶陳年的蘋果白蘭地)等。

半天似乎不大夠,也許這裡的夜晚,很美呢……