吃完Le Gruber再慢慢晃到火車站,已比預定行程delay許多,我們仍決定照表操課,買了前文所述的ALSA+ CUS journée groupe régional,搭火車到Colmar。Alsace地區共有二省:Bas Rhin(下萊茵)與Haut Rhin(上萊茵),Strasbourg是Bas Rhin省會,TER僅兩站、卻相距數十公里的Colmar則在Haut Rhin省,也是我們購買ALSA+ CUS journée groupe régional的原因。
夢中、或童話故事裡常會出現的北國情景,比如美麗的小木屋、小森林、小流水旁的Alsace風味建築,總覺得是這裡;事後仍覺得意猶未盡,總希望下回仍能再來,多欣賞這裡的美。另外,星期天請不要來,許多店家休息,但若想感受另一種少觀光客、少shopping的寧靜Colmar,這天倒是最佳時機。
火車咚隆咚隆,照片可看到這裡的TER裝潢與Champagne-Ardenne地區相比舊了不少,其它的就別多問了,很單純的水罐子(?)、很單純的PH(!)、很單純的攝影背包,真的僅如此而已。
刊頭的是Place de la Gare de Colmar,火車站前的(雪樹)廣場。時近耶誕,沒有下雪也把樹染白,增加氣氛;也放上火車站的照片,Gare de Colmar上的畫是由內往外看的,這方向正好可看到相反的文字。
雖僅停留一天多的時間,百合小姐已很喜歡此種類德式的建築,不屬於以前看過的任何一種樣式,Alsace是如此與眾不同;路上同樣有著斑黃的銀杏葉,黃色法國在此時,總是不變。
從火車站往Colmar舊城區,可步行也可搭車(公車可算次或買單日票,單日搭三次以上即回本),我們腳力足夠,漫步欣賞。
Le Canal(小運河)是我們抵達Colmar舊城區的第一個景點,上可行舟,但這天沒有任何觀光小船,水面平得無波,也太美了……美麗的倒影,美麗的寧靜,沒有什麼言語可以形容了。
當然,這樣的寧靜絕不是僅4℃的關係囉。
另外放一張特寫的Le Canal,水面無波,靜止多久了呢?
運河邊還看到某戶住家,冷冽的冬天還把院子弄上花草,小角的美麗;但為之一亮的是這個長頸鹿,背面並不起眼,正面卻用上拼貼磁磚,與簡單顏色的小花爭豔,小地方也有好玩的地方,在Colmar舊城區裡比比皆是。
想到運河,會想到Venise吧?Colmar有就這樣帶著Alsace風格的小運河,附近有餐廳、咖啡廳、旅館等,也有住家,就是La Petite Venise(小威尼斯)。La Petite Venise附近的Alsace風格房舍,也有著不同且鮮豔的顏色,看似胡亂漆上,卻又有美麗的感覺呢。照片裡紅黃綠藍,一點也不感突兀,就像是童話故事裡的幻想小鎮。
這天La Petite Venise沒有船,連觀光客都沒幾位,百合小姐帶著我,往有箭頭的地方走去。Colmar Office de Tourisme離我們很遠,但友善多了,法文、英文、德文網頁皆有,少了許多翻譯的麻煩。
當時OT正準備「Colmar: La Magie de Noël」活動,我們來得太早,殘念趕不上逛Marche de Noël,箭頭倒先做好,指引並提醒觀光客鬥逗留久一點。右圖正是活動之一的Marche de Noël des enfants……咦?活動沒開始,先遮起來囉。
Maison Pfister 是來到Colmar的必遊景點,一側有三國文字解說牌,1537年由當地富有的傳教士Ludwig Scherer建立,後於1841年由商人François-Xavier Pfister購買,成為現在的名字。
光靠解說牌還不夠值得「必遊」,它是動畫「ハウルの動く城(霍爾的移動城堡)」裡的城堡原形,女主角ソフィー(Sophie)所居住的城鎮藍圖也是參考Colmar,這……還不來嗎?
百合小姐很喜歡這裡呢,我也喜歡,欣賞建築之外,Maison Pfister的一樓正好是酒販店耶,天堂啊……
Église Saint-Martin聖馬丁教堂是Colmar最大的教堂,建立於西元1234年,同樣是高聳尖頂的哥德式建築,它是大學教堂的一部分,又被稱為Collégiale Saint-Martin。
左圖是側面,右圖則是正面,上方的尖頂與玻璃皆可看出細膩感,百合小姐也要合照一下。
直接來到Église Saint-Martin中央的大禮拜堂,光線透入廳堂極具穿透感,背景的彩繪玻璃也很美麗,站在禮拜台前與正門方向也能看到漂亮的彩繪玻璃、與充滿歷史感的大管風琴。
真沒想到在如此小鎮,也有裝飾華麗的美麗教堂哩。
教堂左右突出處各有一個雕塑精緻的木製大櫃子,裡面是關於Saint-Martin的故事,這部分沒有解說,對於宗教故事不了解的我,也是有看沒懂了;右側木櫃有包金、相對較華麗,前面有可跪著祈禱的小木凳,人可跪在凳上,雙手靠在上面祈禱,真方便的設計。
時間晚了,似乎星期天連店家都提早打烊,五點不到,總感覺街道變得更冷清、更寧靜了。傍晚的Église Saint-Martin,同樣美麗。
也許氣氛使我們沉醉或喝醉,居然鬼打牆、找不到OT哩,原想走到OT意外找不到路,也不得不在小巷中打滾。所以,Colmar是我們此行唯一沒找到OT的地方,即便知道它在那裡……
沒有店家、沒有餐廳、沒有在此預訂旅館,準備離開如夢似幻的童話Colmar,Maison Pfister與La Petite Venise點上美麗的燈光,不變的仍是寧靜,美得不像話吶……
步行回車站的路,像一段把我們拉回現實的狹小通道,終於聽到人車交錯,終於看到銀行超市,難道舊城區被施了魔法嗎?沒有逛到街,我們居然感覺滿載而歸,且想再來一回。
連Gare de Colmar的夜晚都如此迷人……只是,我們得回到住宿的Strasbourg了。
不過,有發現異樣嗎?小鎮Colmar的火車站,站前大廳居然人滿為患,原來火車又誤點15分鐘以上了(是又喔),沒下雪還誤點,下雪不就完蛋了。戶外溫度接近1℃,百合龜覺得「好冷喔~」,此時該怎麼辦呢?快到selecta販賣機、投入€1,3、按下Viennois au Cacao就對了。冷天喝熱可可,很溫暖喔。
回到Strasbourg很晚,再加上飯店有簡單的爐子,直接在超市買半成品,料理著吃。晚餐有一大盤生菜沙拉、一鍋奶油濃湯、兩種不同的義大利麵,吃得開心又滿足。
這麼恩愛的晚餐就不放閃光了,放酒就好。左側的E. Guigal Crozes-Hermitage 2005是在Maison Pfister一樓酒販店買的,便宜好喝,目前正適飲,淺淺泥土香似乎暗示著繼續存放;右側香檳Ruinart Brut Champagne Blance de Blancs NV,則是從Paris Galarie Lafayette超市買的,算是Paris來的「餘孽」,晚上一併解決。還有一款沒照的André Clouet Brut Champagne Silver Nature NV,百合小姐說兩款香檳都好喝,跟Louis Roederer差不多呢。
看來,Moët & Chandon真不得她的心……
最後應可愛的女主角要求,放上Palais Rohan(羅昂宮)跳舞的連拍照片囉。
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