之前的認真會重溫了2001 Bourgogne Blancs、還有最新最紅(搞不好也是最夯)的2005 Bourgogne Rouges(該次以Chambolle-Musigny作代表),這回輪到Bordeaux,而且都是有十年以上歷史的老酒喔!一開始學品酒時,就常聽說「Bordeaux紅酒沒放個十年,硬邦邦,根本不能喝」,所以,光想到這次認真會可以喝到一堆1995或1996的Bordeaux,就讓人流口水,酒單精采可期,更有酒友找到年份相同、且同樣是Cabernet Sauvignon釀製的西澳洲Marganet River紅酒,作為這次主題的海盜酒,一試酒的功力,也試眾人的功力。
Bordeaux位在法國的Gironde省,屬於溫帶海洋型氣候,由Gironde河(Garonne河和Dordogne河匯流)分為左岸和右岸,左岸多礫石,種植Cabernet Sauvignon(此乃Cabernet Franc和Sauvignon Blanc的結合)為主,右岸多黏土,種值Merlot為主,但兩岸有不少地形破碎的地方(右岸尤其明顯)。除了兩位主角之外,Cabernet Franc、Petit Verdot、Malbec等葡萄品種也常使用,雖多作為配角,但也有不可或缺的穩固地位。不同於Bourgogne,Bordeaux強調的是「混釀」的藝術,利用不同葡萄品種的混合,截長補短,以「勾兌、調配」出屬於酒莊風格的酒,每個酒莊多只生產一款酒,稱為正牌酒或一軍酒,某些知名酒莊、或是品質管理較嚴謹的酒莊,則會另外生產副牌酒(也稱為二軍酒),其它的酒則多作為酒莊內飲用,或是整桶賣給酒商,混合成酒商酒出售。除了知名的紅酒,白酒(尤其是甜白酒)也頗有名,使用Sémillon、Sauvignon Blanc、Muscadelle等葡萄混釀而成,同樣擁有如同紅酒般的「混釀」藝術,也和紅酒相同地,使用較多木桶培養;部分葡萄沾染botrytis(中譯為貴腐黴菌)、再配合此地特殊的霧氣和天候,葡萄在樹上即已乾縮,釀製成濃郁豐厚的甜白酒。
Bordeaux擁有港口,早在十八世紀即已外銷葡萄酒,英國人早時稱為claret的酒,即指Bordeaux出口的清淡紅酒;雖僅是應當時萬國博覽會之邀,而列出的Médoc區列級酒莊,世人熟知的「五大酒莊」即源於此(甚至也有合併右岸的「Bordeaux十大酒莊」版本),但也成為最早擁有列級酒莊的地區;因為名氣,Bordeaux紅酒的風采更因此而發揚光大,它有驚人的陳年實力,也是操作期貨或拍賣的指標之一;也因為有名,「Bordeaux blended」成為許多酒莊追逐或模仿的對象(如美國的Meritage),1976年舉辦的The Judgment of Paris,法國的紅酒代表全來自Bordeaux。這裡的酒,一點一滴,都是歷史,而Bordeaux也不停地寫著歷史。
接著是品飲囉!一共七款酒,主辦人提議要猜酒莊(也順便把海盜酒抓出來),大家聽到反應都是「啊~不要啦~太難了~」,某律師直接放棄說「投降輸一半,我只對三支半」,也不時有人起鬨,比如狸貓王說:「如果沒有喝出那一支是海盜酒,那麼這個就……」,我也不知道會怎樣,因為那句話始終沒講完,一直在「那麼這個就」跳針;聖E大在中間品飲時,也是一直重複著「這酒,很明顯啊,就是那個啊」,從頭到尾是那個,我們也都不知道……
好吧,上一段是來亂的,但喝過第一輪後,才發現猜酒頗有難度(但也來不及了)。酒的筆記和自己的猜測如下:
- 酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的皮革、木材、墨汁、樹葉、香料草香氣,略帶一些森林底層、紙板、奶油香氣,香氣略感複雜度,果味已有些褪去,泥土、木材系香氣為主。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量多而感覺有澀度,有些沉悶感,口感有些均衡、酸度頗足,口中以木材、泥土、皮革、一些樹葉香氣為主。尾韻長度適中。試了一個多小時,都有些沉悶感,而且果味不足,總覺得是Merlot為主,故胡亂猜它是Belair。
- 酒液呈深不透光的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著略濃郁的皮革、森林底層、泥土、黑醋栗香氣,略帶一些黑莓果、奶油香氣,香氣幾無複雜度,有些悶沉感,中段有些明顯Cab香氣。入口時感覺度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感均衡且隱有一些強勁感,有些細緻風格,中段酒略醒開後略較不強勁,口中以木材、森林底層、黑醋栗、一些陳皮、一些皮革、一些黑莓果香氣為主。尾韻長度適中。有著頗好、頗欣賞的均衡感,也同樣是Cab為主的酒,果味一直不重而猜它是Sociando-Mallet。
- 酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的香辛料、黑醋栗、燻烤、橡木、紅莓果香氣,略帶一些青椒、涼草香氣,香氣略感複雜度,一開始頗規矩,醒約半個多小時後漸變得奔放甜美些。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多而感覺有澀度,口感有些均衡、帶些細緻口感,有結構感,口中以黑醋栗、香辛料、燻烤、橡木、樹葉、一些涼草香氣為主。尾韻長度適中。結構感頗好,一開始也頗節制,至中段才慢慢確認是新世界的海盜酒Mosswood。表現頗好,而且不過份甜膩,現喝正好的酒,且頗喜歡。
- 酒液呈深不透光的紫紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的奶油、皮革、黑醋栗、黑莓果、泥土、橡木、樹葉香氣,略帶一些藥草香氣,香氣略感複雜度,頗均衡、有些節制的甜美感,風格鮮明。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,頗為均衡、節制的口感,有一絲甜美,有結構感,現在還有些年輕,口中以奶油、黑醋栗、皮革、陳皮、黑莓果、一些橡木、一些樹葉香氣為主。尾韻長度適中。頗明顯的Cab為主,但有著頗剛好的均衡感,直接猜它是Léoville Poyférré;現在喝雖然已逐漸適飲,但還有些早,可以再放一陣子,是做得隱有強勁、風格鮮明、且均衡的好酒,是這天最喜歡的酒。
- 酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色,液面晶亮。有著較濃郁的皮革、藥草(陳皮)香氣,略帶一些燻烤、樹葉、涼草、菸草香氣,香氣略感複雜度,果味有些褪去,隱有一些強勁感。入口時感覺有酸度,酒體頗重,單寧量頗多而感覺有澀度,口感偏強勁、略帶些直接奔放,略有結構感,口中以黑醋栗、皮革、一些燻烤、一些涼草香氣為主。尾韻長度適中。有些強勁的Cab風格,而直接猜它是Pontet-Canet;現在正好喝的酒,可持續約一個半小時,後來則緩慢地變得單調了。
- 酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色、略偏磚紅色,液面晶亮。有著略濃郁的花香、泥土、橡木香氣,略帶一些涼草、紅莓果醬香氣,香氣幾無複雜度,果味有些褪去、單調些,一開始略感沉悶,後來覺得已漸走下坡。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多且己釋出而感覺有澀度,口感圓潤、隱有一些討喜感,口中以花香、墨汁、泥土、橡木、一些燻烤、一些黑莓果醬香氣為主。尾韻長度適中。目前已適飲的酒,明顯Merlot為主,有些老態故猜是96 La Fleur-Petrus;一開始香氣就帶些花香,一直持續到最後,但已不需再放,後段更有些無力感。
- 酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛紅色、略偏磚紅色,液面晶亮。有著較濃郁的花香、紙板、皮革、紅莓果、黑莓果香氣,略帶一些泥土香氣,香氣略感複雜度,一開始略感沉悶,略醒後泥土感略重些,不過分奔放的均勻感。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多而感覺有澀度,口感圓潤、但酸和單寧有些隱藏,一開始有些單薄,口中以紅莓果、皮革、甘草、一些泥土、一些花香、一些青椒香氣為主。尾韻長度適中。風格和1號酒有像,一樣亂猜是Rauzan-Ségla;中段略少些變化。
答案揭曉,只對三支,有些酒的表現只能用「詭異」形容。有猜酒的最多只對三支,反而自願放棄、投降對一半的,居然還最嬴哩!真是什麼跟什麼……好吧,酒單如下:
- Château Pontet Canet Pauillac 1995
WA:92; WS:94; D:4 - Château Rauzan Ségla Margaux 1995
WA:90; WS:93; D:4 - Moss Wood Margaret River Cabernet Sauvignon 1996
WA:93 - Château Léoville Poyférré Saint-Julien 1996
WA:93; WS:88,90; D:4 - Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 1995
WA:90; WS:91; D:4 - Château La Fleur-Petrus Pomerol 1996
WA:89; WS:87 - Chateau Belair (Dubois-Challon) Saint-Emilion 1995 (Premier Grand Cru Classé B)
WA:86; D:4
依照這次品飲的結果,1995或1996 Bordeaux紅酒已逐漸進入適飲期,算是印證了「十年才能喝」的說法。這次所試的七款酒,個人覺得都已適飲,扣除3號、6號、7號酒,其它酒都還有陳年實力。依照自己的口感而言,這些酒的果味都有些少,口感仍集中,有可能是沉悶了、喝到了尷尬的時候,也許日後某些酒可以再印證一下。另外,酒莊的風格不甚明顯,應是自己的功力不足,這回刻意挑的1995和1996都是Bordeaux頗好的年份,尤其1995的Merlot、1996的Cabernet Sauvignon表現都很精采,不少酒莊調配一軍酒時,1995 Merlot比例和1996 Cabernet Sauvignon比例會提高,也因此而有些掩蓋了酒莊的風格吧。
再回來看看猜酒的結果,海盜酒Moss Wood的表現可圈可點,而且中段有明顯新世界紅酒的甜熟莓果,酒友C說它有明顯的藍莓果味,是新世界Cab的特色之一,這裡的葡萄皆較成熟,故容易產生甜熟莓果香氣;Léoville Poyférré由Michel Rolland作釀酒顧問,酒質濃郁得多,Rolland的風格也較明顯,表現頗好,也是這天我最喜歡的酒;La Fleur-Petrus則是因為它的老態而猜對,1996的右岸並不是好年份,目前應已適飲了,應是喝到最好的時候吧。
最讓人跌破眼鏡的是1號酒Pontet Canet和2號酒Rauzan Ségla,年份喝過不算少的Pontet Canet,但沒喝過這麼沉悶的版本,一開始時香氣頗好,但中段卻變得頗沉悶,幾乎找不到它獨特的香氣;Rauzan Ségla也是奇妙,除了隱藏的細緻感,果味實在夠少的了,喝不出來是細緻感足、隱藏著強勁風格的Rauzan Ségla;Belair則是喝都沒喝過,實在無從猜起,但水準表現不俗,年份的好壞多少對酒有些影響的。
有仔細看的話,就發現我少提了一支酒,這支酒現在買不到(可能買到的價格也不優),但卻是這次認真會另一支讓人驚豔的好酒──Sociando-Mallet 1995,堪稱此次認真會裡C/P值最高的酒,超過一半的人票選它是自己最喜歡的酒,但入手價頗低,目前正好喝,還只是間中級酒莊(Cru Bourgeois)哩!雖然,它其實可稱是最好的中級酒莊,其實它到2003年時,莊主也很「性格」地把Cru Bourgeois拿掉了……
最後閒話家常時間,有會前會和會後會,心得從缺,就只列酒名了,會後會則到新生南路「莫宰羊」吃飯,最後再到紫藤蘆喝茶聊天,也是舒服愜意的一晚:
Bodega Numanthia Toro Numanthia 2002
Antonin Rodet Bourgogne A. Rodet 2006
Domaine René & Vincent Dauvissat Chablis Premier Cru Fôret 2005
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