終於來到蜜月的第12天,計畫了由東至西的大移動日,東從法國最東邊的Alsace,西到Bretagne(布列塔尼),原想計畫到Bordeaux,不過因為TGV太貴、時間太長、沒有什麼特別好玩的而作罷了。
ま,只要有做功課,那裡都可以很好玩。
早餐是右圖,同樣在車站附近簡單解決,但看起來好豐盛呢!這天有雞肉沙拉、croissont、espresso,充滿活力的開始……才怪,六點起床,百合小姐一定撐不住,等等直接在TGV睡死吧。
左圖為是日早上七點的Strsasbourg,依照片的天色顯示,根本就是準備看日出的時間。
經過Gare de Meuse TGV、Champagne-Ardenne TGV(此站也是我們從香檳區搭車前往Strasbourg的地方)、Marne la Ville TGV後……火車非常棒地誤點近半小時,來到Paris近郊的Massy TGV。喂~我們還要換車耶,而且換車時間只有4x分鐘耶!而且,我得拉一堆行李,快走十多節車廂耶!
也還好轉乘車沒有誤點,若趕不上得搭下班車,又要再等快40分鏡。唉,好個法國國鐵的效率,搭過那麼多次TGV,只有一次準點,連只有起迄站的列車也能誤點十多分。
粗估要搭六個半小時的車,還好有「呱呱」陪我,百合小姐早就睡到不知去那裡了。也因為搭車時間太長,我們的午餐選擇在TGV上的「餐車」解決囉,先來食物的照片,看起來頗豐盛吧?我們都點TGV的套餐Esprit Traiteur(€12,90),飲料則是可樂啤酒任選,我當然喝法國的1664囉。
口味很普通,能加熱的都是微波食品,也別太計較了。
從這個角度,可以看到點餐部、菜單、用餐區,可立食、也可找高腳吧台椅坐,中間小圓桌下面還是垃圾桶哩。照片左二是法國人,巴黎人、曾經到上海與北京出差,有學過普通話,跟我差不多大,他聽到我們說中文,也來跟我們聊天吃飯,兼練習中文。
我們就這樣,中英法文夾雜地聊了一個小時……
Bienvenue à Rennes,Bretagne省會。這是人更少的大省省會,地鐵只有一條(Métro A),主要以公車為主(編號皆為數字),隨便都可能會搭過站。我們沒有打算待太多天,只買了一日券(Ticket Journée),即能周遊Renns與近郊了。
時間甚早,我們到飯店check-in,在Rennes的兩天住宿,我們選擇離車站非常近的Hôtel le Victoria。
住宿簡單便宜,房間也是剛重新裝潢過的呢!大紅色與床邊的簡單設計,正好符合我們需求,靠近馬路一側還有百葉簾,也不用擔心早上太吵,Rennes連尖峰時間人都不會覺得很多,多數人是觀光客。
比較算是缺點的就是電梯了,有夠小,小到不能再小,兩個大行李箱、一個登機箱,再加一隻百合龜,已經填滿電梯的面積了,我只好……爬樓梯囉,還好是住二樓(這算什麼缺點啊)。
Rennes最熱鬧的地方,莫過於Place de la République(共和廣場)了,就說這廣場是菜市場名字吧,我們造訪過的四個主要城市,都有這個廣場喔。下午在Rennes主要是邊逛街逛欣賞古蹟的輕鬆散步之旅,沿著小街開始,一個個囉。
有目的地在小街繞繞,即來到Hôtel de Ville de Gabriel(加百列市政廳),目前仍是Rennes市政府,因原本的市政府燒燬,故於1734年由建築師Jacques Gabriel設計興建,並以其姓作為紀念。方形的側翼、圓頂還有鐘樓,是很經典的巴洛克式建築,也被入選為法國古蹟。
前面有個廣場,當然會被命名為Place de la Mairie(市政廣場)囉。
Opéra de Rennes(雷恩歌劇院)就在Place de la Mairie對面,晚了Hôtel de Ville一世紀建成,同樣是很傳統的劇院,目前也仍在使用。
下排的兩張照片,正好是圓頂的鴿子囉,鴿子飛得真整齊,總是一票飛走,或是一票飛到屋頂上。
Palais du Parlement de Bretagne(布列塔尼議會宮)則是另一間方正的古典建築,建於西元十七世紀,正是因為Bretagne省會之故。唯於1994年的暴力事件中被破壞,迄今仍留著無法修復的痕跡。
同樣方正的建築,沒有圓頂,左右兩側各有包金的雕塑,下排特寫由左至右是La Roi(國王)、La Force(武力)、L'Éloquence(口才)、La Justice(正義)。另外中央並不是時鐘,而是日晷。
Palais Saint-Georges(聖喬治宮)則是更早的建築了,原是十一世紀時由Bretagne當時的公爵Alain III興建,作為修道院;目前建築是於1670年由Pierre Corbineau建成,目前似乎是市立政府機關使用。
Palais Saint-Georges擁有非常大的正面,上面的MAGDELAINEDLFAYETTE文字代表Magdelaine de la Fayette,也是修道院原本的名字。大拱門走廊長且直、頗有穿透感,夕陽照著,真是美麗。
以上皆是法國古蹟,而且皆無法參觀,不然就是我們太害羞,不敢直接進入參觀。
前面的Jardin Saint-Geoges也頗大,有種些小花,也有棵準備變黃的銀杏,真期待像Strasbourg看到那樣完全變黃的美麗呢。
接著搭一站地鐵至Sainte-Anne,這裡有許多小街、傳統老店或雜貨店,出地鐵站的Place de la Sainte-Anne(聖安妮廣場)還有舊書攤呢。Place de la Sainte-Anne一側有爬滿植物的小教堂,同樣好看。
不過中午吃得太少,百合小姐一下就肚子餓,撐不到法國人用餐時間,找了Mezzo di Pasta再吃點通心麵囉。
沿著小街可以走到鄰近的Place des Lices,是曾經有競技場的地方,現在似乎變成市場,下午則是許多人悠閒喝咖啡的地方。
接著是我們此行沒吃到的餐廳,La Réserve與Le Cours des Lices,聽說是當地有名的餐廳,只是來得太早,四點半不會開門的。
終於……百合小姐支撐不住了,六點半就決定回飯店,其實我們早在飯店附近物色了餐廳,Restaurant Avenue 47就是它簡單的名字,除了是餐廳,也賣調酒:
Avenue 47,47 Avenue Janvier, Rennes
一進餐廳,就發現很fusion的感覺,箍住餐巾是鋁擠成形,housing的音樂也帶著能放鬆的氣氛。服務我們的法國人,很快把輕鬆的心情感染給我們,也許在這樣的氣氛下,連一開始的佐餐麵包都變得好吃了。
也許真餓著了,我們都點了三道菜的L'avenue套餐(€26,90)。翻譯菜單時,百合小姐聽到關鍵字Foie Gras,立刻點了Foie Gras en Bonbons et ses Épices,上來了鵝肝與香料、跳跳糖(!)拌成餡的炸義式餃,香料原本就與鵝肝混合頗好,跳跳糖則是美妙的創意,芝麻葉沙拉拌得也好,好吃又好玩。
我的前菜Délice de Saint-Jacques à la Vanille,許多干貝、蟹肉(特囑不要蝦)做成的熱前菜,還有蕃紅花與香草醬汁搭配,中間的菜也料理得好,好吃。
百合小姐肚子太餓,翻譯菜單時只聽到第一道,立刻決定點了Linguinis de Saint-Jacques et de Gambas Flambées au Whisky,主角有煮得彈口的Linguini寬麵,還有Bretagne特產:各式海鮮,干貝大蝦都來啦,醬汁更是濃郁的奶油與蝦膏組合,用料實在,也沒話說地好吃。
百合龜好愛干貝啊!
主菜……我一直覺得是作弊貨。Bar en Vapeur de Citronnelle, mini Ratatouille,請注意看菜名,居然敢拿海鱸魚蒸,而不是法式料理最常用的煎或烤,真懷疑這間餐廳的廚師是否為日本人,或是受過日本法式餐廳的訓練……魚好好吃啊~!不用懷疑,那是蒸魚,蒸得剛剛好,墊在南法口味燉菜上面,柑橙醬汁與香草奶油醬汁調得好,沒話說。
在法國怎麼能吃到如此好吃又便宜的蒸魚,這作弊貨吧……?
看到這樣的好看擺盤,百合小姐說什麼也要照相;另外我們也點了酒,左側是搭配前菜的Cave de Tain d'Hermitage Crozes-Hermitage 2008(€4,0),搭配主菜的是地酒Château de Varennes Savennières 2009(€4,3),這兩款酒都沒有不搭餐的道理,尤其搭百合小姐的餐吶。
還沒完,有甜點呢。百合龜喜歡巧克力,點了Chocolat en Mousse et Cours Vanille,光是名字就美了。薄巧克力殼裡裝著香草冰淇淋心,加上簡單巧克力醬與覆盆子果醬裝飾,百合龜好愛……
我的甜點是Sainte-Horoné Revisité,是將經典甜點Sainte-Horoné三元素:奶油、泡芙、餅皮,重新解構的創意甜點,椰子粉與焦糖醬作裝飾,還有……那是巧克力pocky吧?反正,好吃沒話說。
這是一間我們都非常喜歡的餐廳,也是此行最意外的收穫。
也因此,晚上喝此款地酒Michel Laurent Gros-Plant du Pays Nantais 2010,實在沒啥味道,就算知道它來自Nantes、是少數的VDQS也沒用。
再來,隔天的行程更期待了……
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