這次由大亞天母店舉辦的品酒會,標榜沒有什麼上課的「周末輕鬆喝」,主辦人Jason期望在開心輕鬆的環境裡,了解Alphonse Mellot酒廠,也喝到大亞代理的所有酒款,並且介紹酒廠所在的村莊──Sancerre,和這裡的白酒葡萄品種──Sauvignon Blanc。既然是輕鬆喝,我也樂得輕鬆來,只把鼻子、嘴巴、胃和腦袋帶來就好,其它就放著罷工了,輕鬆喝嘛。
Alphonse Mellot酒廠位在Sancerre,是已傳承多代的釀酒世家,1698年César Mellot被法皇Louis XIV遴選為皇家葡萄種植顧問,即已知顯該家族悠久的歷史和名氣了。直到19世紀,Mellot家族取得執照、開始銷售自家出產的葡萄酒,他們以家族事業自居,父子代代相傳,每代長子皆名Alphonse Mellot,齊心延續家族酒莊的傳統。最著名的就是La Moussiere葡萄園,是獨家擁有的葡萄園,位在Sancerre較高處,日照較多,且有豐富的石灰質土壤,極適合Sauvignon Blanc生長。酒廠多承襲傳統的釀酒和種植風格,如每公頃高達10000株的高密度種植、Single Guyot或Cordon de Royat整枝、全手工摘取葡萄並放入25公斤小籃防止葡萄破裂等,另也使用部分自然動力和有機種植法,也使用震動篩選台;白酒釀造時先使用氣墊榨汁,低溫(< 10℃)沉澱48小時後,才進行發酵,依照酒款的不同,選用不同的發酵槽、培養時間等;紅酒則先進行5至10天的冷浸泡,發酵時程約4周,每天淋汁一次,發酵溫度不超過28℃,以保留Pinot Noir的豐富果味。
酒莊除了Vin de Pays紅白酒之外,較知名的酒款多產自Sancerre,簡介如下(以下資訊皆可在他們網站找到,http://www.mellot.com/):
- La Moussiere (Blanc):使用家族自有葡萄園La Moussiere 4至40歲的Sauvignon Blanc年輕葡萄,共34公頃,50%不鏽鋼桶、50%新木桶,浸泡死酵母,培養7至8個月,年產量約24萬瓶。
- La Moussiere (Rouge):使用家族自有葡萄園La Moussiere 5至45歲的Pinot Noir年輕葡萄,共5.5公頃,80%至100%全新木桶,培養10至18個月,年產量約23000瓶。
- Generation XIX (Blanc):使用家族自有葡萄園La Moussiere 85歲的Sauvignon Blanc老藤,共6公頃,使用900公升木槽發酵、培養,浸泡死酵母,培養10至12個月,年產量約6000瓶。
- Generation XIX (Rouge):使用家族自有葡萄園Chambratte和Paradis 62歲的Pinot Noir,共1公頃,100%全新木桶,培養14個月,年產量約2800瓶。
- Edmond:使用家族自有葡萄園La Moussiere 40至85歲的Sauvignon Blanc老藤,共6公頃,使用60%全新橡木桶、20%一年桶、20%兩年桶,以進行發酵、培養,浸泡死酵母,培養10至14個月,年產量約26000瓶。
- La Demoiselle (Rouge):使用家族自有葡萄園52歲的Pinot Noir,共1.2公頃,100%全新木桶,培養14個月,年產量約3000瓶。
- En Grands Champs (Rouge):使用家族自有葡萄園62歲的Pinot Noir,共1公頃,100%全新木桶,培養14個月,年產量約3000瓶。
在解說的同時,酒款也一一斟上,依照我喝到的順序,寫下品酒筆記如下:
Alphonse Mellot Sancerre La Moussiere Blanc 2007
酒液呈頗淺的金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著青草、鵝莓、礦石香氣,略帶一些麥桿草梗、一些白花香氣,香氣強度適中,略感複雜度。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度口感清脆,有些清冽的獨特個性,口中以青草、鵝莓、礦石、一些柑橘(柑橘皮)、一些麥桿草香氣為主。尾韻長度適中。有水準的Sauvignon Blanc,頗不錯的酒,一般喝已足夠了。
Alphonse Mellot Vin de Pays Coteaux Charitois Chardonnay Le Penitent 2006
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著略濃郁的鳳梨、奶油香氣,略帶一些玉米、青草地香氣,香氣幾無複雜度,總覺得是四不像的Chardonnay。入口時感覺有酸度,酒體適中,略有苦口感,太過「中庸」圓潤而顯得少了個性,口中以鳳梨、奶油、一些玉米、一些青草香氣為主。尾韻長度適中。只能說是很「獨特」的Chardonnay,但我很難喜歡它。
Alphonse Mellot Sancerre Generation XIX Blanc 2006
酒液呈淺金黃色,邊緣泛透明、有層次感,液面晶亮。有著青草、萊姆、礦石、鵝莓香氣,略帶一些酵母(略帶奶油)香氣,香氣強度適中,略感複雜度,隱有發展。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度口感充足但有被修飾過,修得頗好,有結構感的酒,兼有硬骨和一絲肌理而不細瘦,口中以青草、萊姆、礦石、一些柑橘皮、一些鵝莓香氣為主。尾韻長度略長些,酸拉著細長的變化。表現頗好的酒,而且回溫後仍能感受到細微的變化,酸度支撐漂亮。喜歡這支酒。
Alphonse Mellot Sancerre Edmond Blanc 2005
酒液呈頗淺的金黃色,邊緣泛透明,液面晶亮。有著略濃郁的青草、礦石、鵝莓香氣,略帶一些奶油、酵母、木桶、草梗香氣,香氣略感複雜度,較Generation XIX略圓潤、豐沛些。入口時感覺有酸度,酒體適中,酸度充足且被修飾得頗好,有結構感的酒,較討喜,口中以青草、木桶、鵝莓、礦石、一些奶油、一些香草、一些草梗香氣為主。尾韻長度適中。表現頗好的酒,桶味明顯較重,回溫後變化豐富且較濃郁些,頗好的酒。
Alphonse Mellot Vin de Pays Coteaux Charitois Pinot Noir Le Penitent 2006
酒液呈頗深的寶石紅色,邊緣泛粉紅色、有層次感,液面晶亮。有著紅莓果醬、滷肉、泥土、燻烤、橡木香氣,略帶一些覆盆子香氣,香氣強度適中,幾無複雜度,一開始感覺沉悶,木桶味頗重。入口時感覺有酸度,酒體略重,單寧量多且已釋出,感覺到有澀度,個性略較中庸,桶味有些壓過本身香氣,口中以紅莓果、奶油、一些滷肉香氣為主。尾韻長度適中。桶味強但口感跟不上,中後段有些空洞。
Domaine des Baumard Quarts de Chaume 2004
WS:94
酒液呈略淺的金黃色,邊緣泛淺黃色,液面晶亮。有著較濃郁的水果罐頭(鳳梨、一些蜜桃)、鳳梨、鳳梨梗、蜂蜜花蜜、白花香,略帶一些杏桃、柑橘皮香氣,香氣可感覺有複雜度,值得玩味且有變化,協調感足。入口時感覺有酸度,酒體頗重,中至重甜度口感,口感略感飽滿、香氣豐沛,有結構感的酒,口中以鳳梨、;蜂蜜、花蜜、杏桃、一些礦石、一些柑橘皮香氣為主。尾韻長度略長些。表現很棒的酒,甜美豐潤又充足的變化,值得一再品味的好酒,頗喜歡,也期待它的陳年潛力。
筆記寫好了,終就要回歸「輕鬆喝」的本質,天母店準了多樣搭酒的小點,如煙燻豆皮、蝦仁餅乾、白松露大蒜麵包(Maison Kayser的麵包)、烤牛肉,還有Season工作室的「純粹香草」蛋糕,都頗好吃。尤其是吃到這不計血本、一次用掉兩條香草條的蛋糕,光是聞到那漂亮的香草味,就食指大動了,入口更是綿細又夠功夫的海綿蛋糕,香草杍是每口都吃得到,很滿足;另外也看到天母店店員自製的麵包,烤好的麵包抹上蒜汁,再淋上鹽之花和白松露油,一口咬下的滿足感,不是筆墨可以形容的……
Jason實在很用心辦這場「輕鬆喝」的品酒會,心裡想著……
最後的會後會,大家都帶著不少酒意,我開了一支白酒試試,沒想到出奇地好喝,邊喝、邊聞著,邊滿足地說,「好酒」……是啊,不好喝是騙人的,誰叫它是Marcel Deiss呢:
Domaine Marcel Deiss Alsace Grand Cru Riesling Altenberg de Bergheim 1999
BD:9/10
酒液呈金黃色,邊緣泛黃色,液面亮。有著略濃郁的硝石、礦石、鳳梨、柑橘、煤油、白花香氣,略帶一些杏桃香氣,香氣可感覺有複雜度,雖有些成熟感,但仍能玩味,後來還變化出一些樹葉、蜂蜜香氣,漂亮。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感扎實,兼具個性和圓潤口感,有結構感且很均衡的酒,口中以硝石、礦石、柑橘、橘皮(或萊姆皮)、一些酵母、一些煤油、一些蜂蜜香氣為主。尾韻長度略長些,可支撐約20秒。無庸置疑的好酒,每啜飲一口、品味一番,只有「好酒」形容,似乎其它都是多餘的了。仍有陳年空間,也有些許感覺,現在不是最好的時候……
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